16:10, 07 июля 2022
1 мин.

В России продают недостроенный автозавод для выпуска Chevrolet Niva

Производственная площадка долгое время находилась под арестом
Сообщество «Нетипчный АВТОВАЗ» в социальной сети «Вконтакте» сообщило, что компания ООО «Валео-Сервис» выставила на продажу недостроенный автозавод в особой экономической зоне «Тольятти», на котором собирались выпускать Chevrolet Niva. После заведения уголовного дела о мошенничестве подрядчика, занимавшегося строительством объекта, возведение площадки приостановили. Новый владелец предложил автозавод АвтоВАЗу, но получил отказ.
В России продают недостроенный автозавод для выпуска Chevrolet Niva
© «Нетипичный АВТОВАЗ» / vk.com

Строительство проблемной производственной площадки началось в 2012 году. На мощностях автозавода, в который вложили более 200 миллионов долларов, планировали вести прессовое и кузовное производство для Chevrolet Niva, а также открыть инженерную лабораторию. Первые автомобили должны были сойти с конвейеров в 2015 году. Однако компанию, занимавшуюся строительством объекта, обвинили в мошенничестве, после чего «Джи Эм-АвтоВАЗ» разорвал контракт с подрядчиком, а General Motors продал свою долю АвтоВАЗу и покинул российский рынок.

Читайте на тему:

Со временем недостроенный автозавод получила компания ООО «Валео-Сервис», которая предложила площадку в Тольятти АвтоВАЗу. Однако отечественный концерн не принял предложение. Специалисты считают, что проблемный объект крайне сложно будет использовать по назначению. Однако при наличии финансирования, на площадке можно организовать смежное производство или превратить ее в складские помещения.

В конце апреля в Казахстане выставили на аукцион автозавод, на котором выпускали автомобили Lada, УАЗ, Kia и Skoda. Тогда предприятие оценивали в 828 миллионов рублей.

Новости партнёров