01 января, 16:30
1 мин.

Китай отменил все ограничения для зарубежных автопроизводителей

С 1 января 2022 года вступило в силу новое постановление правительства
КНР сняла все ограничения на инвестиции иностранных производителей в местный автопром — эти изменения были приняты китайскими властями в 2018 году и вступили в силу с сегодняшнего дня. Ограничения были введены в 1994 году и позволяли иностранным корпорациям организовывать производство автомобилей в Китае только в рамках совместных предприятий с местными компаниями, причем доля зарубежного участия не могла превышать 50 процентов.
Китай отменил все ограничения для зарубежных автопроизводителей
© Pixabay
Читайте на тему:

Как сообщает издание GM Authority, такая схема организации производства была придумана властями для того, чтобы привлекать не только капитал зарубежных компаний, но и их технологии, которыми им приходилось делиться с китайскими партнерами в рамках совместных предприятий. В результате китайские автопроизводители получили доступ к научно-технической базе и освоили современные разработки мировых компаний — турбированные моторы, роботизированные коробки передач, гибридные и электрические силовые установки. С 2018 года правительство КНР начало постепенно снимать ограничения — сначала для гибридов и электрокаров.

Вскоре после этого Tesla построила первое в Китае полностью иностранное предприятие Gigafactory 3 рядом с Шанхаем, которое заработало в конце 2019 года, а BMW и Volkswagen увеличили свои доли в совместных предприятиях BMW-Brilliance и JAC-Volkswagen до 70 процентов. Затем Китай в 2020 году отменил ограничения для производителей коммерческого транспорта, а теперь они перестали действовать и для всех остальных участников рынка. Отныне иностранные компании могут увеличивать свои доли в совместных предприятиях вплоть до 100 процентов или открывать независимые заводы.

Новости партнёров

Новости партнёров