15:15, 02 декабря 2022
1 мин.

Число дилерских центров китайских марок в России достигло 1000

За последние полтора месяца открылись 170 новых точек

Китайские автопроизводители побили очередной рекорд по количеству официальных дилерских центров в России. Как пишет агентство «Автостат», на 30 ноября в стране насчитывается уже 1000 точек продаж автомобилей из КНР — по этому показателю «китайцам» уступают даже отечественные бренды. Причем столь обширная сеть была сформирована за относительно короткий срок на фоне кардинальных перемен на рынке, на который прибывают все новые китайские марки.

Число дилерских центров китайских марок в России достигло 1000

В середине октября у китайских брендов было 830 дилерских точек в России. То есть, за полтора месяца прибавилось примерно 170. Локомотивом осеннего роста стала марка Omoda — уже вторая «дочка» Chery на нашем рынке — которая при появлении в РФ открыла почти сотню автосалонов. Еще 17 штук прибавила Skywell, дебютировавшая в конце октября.

До 98 увеличилось число пунктов продаж Exeed, до 181 — ее материнской компании Chery, которая лидирует среди всех китайских автопроизводителей. Уступает по числу дилеров Chery только маркам Lada, Kia и Hyundai.

В сети Geely насчитывается 127 центров, у Haval открыто 120, у Changan — 104, а у FAW – 102. Остальные марки из КНР пока не достигли отметки в сотню автосалонов, но за полтора месяца многие из них открыли от двух до шести новых точек.

В ноябре российские дилеры пожаловались на невыгодную торговлю китайскими автомобилями. Причины — в полумонопольном положении «китайцев» на опустевшем рынке, нехватка машин, а также высокая стоимость и низкая маржа. Однако они признают, что выбор у них небольшой: кроме автомобилей из КНР и Lada торговать почти нечем.

Источник фото:Haval Нижегородец
Источник:Автостат
Теги:

Новости партнёров