16:35, 29 декабря 2022
1 мин.

Россиянам перечислили китайские автомобили, которые меньше всего теряют в цене

В этом году на показатели ликвидности сильно повлиял весенний рост цен

Эксперты аналитического агентства «Автостат» перечислили модели китайских марок, которые лидируют по остаточной стоимости, или Residual value, по итогам третьего квартала 2022 года. Для этого они изучили нынешние цены автомобилей, купленных три года назад. Многие «китайцы», как и машины других марок, по прошествии этого времени не потеряли в цене, а подорожали, что объясняется резким ростом цен на авторынке.

Chery Tiggo 4
Chery Tiggo 4
© Chery

На первом месте по ликвидности оказался кроссовер Chery Tiggo 4 с двухлитровым мотором и автоматической трансмиссией. Спустя три года с момента покупки, которая была совершена в третьем квартале 2019, Residual value автомобиля составляет 135,9 процента. То есть, сейчас владелец может выручить трехлетний Tiggo 4 больше, чем некогда заплатил за новый.

Вторую строчку в рейтинге китайских машин по остаточной стоимости расположился Changan CS35 Plus, оснащенный 1,6-литровым мотором и автоматом. Его показатель составляет 132 процента. Замыкает тройку лидеров Brilliance V3 с двигателем объемом 1,5 литра и автоматической коробкой, за три года подорожавший в среднем до 129,5 процента от изначальной цены.

Результаты RV выше 100 процентов обусловлены ростом цен на рынке новых и подержанных автомобилей в 2022 году, а в особенности — резкими скачками весной. Разумеется, похожая ситуация сложилась также с автомобилями других брендов, которые, в отличие от китайцев, свернули деятельность в России.

С начала года подержанные машины в стране выросли в цене на 35 процентов до средних 1,4 миллиона рублей. Они также стали медленнее продаваться: если весной для этого требовалось порядка 40 дней, то теперь — почти два месяца.

Новости партнёров