Загрузка ...
1 июня 2006, 23:26

Renault представил гоночную версию нового Clio

Компания Renault сообщила о завершении работ по созданию гоночной версии автомобиля Renault Clio
Фото Renault Sport
Фото Renault Sport

Компания Renault закончила работы над гоночной версией автомобиля Renault Clio, которая будет носить имя Clio Cup, и которая предназначена для участия в одноименном монокубке. Этот автомобиль построен на базе представленного недавно Renault Clio RS, но получила целый ряд уникальных технических решений.

Мотор для Clio Cup позаимствовали все у того же Clio RS, однако снабдили его новой выпускной системой и спортивным блоком управления двигателем, разработанным известной компанией Magneti Marelli. В результате, мощность двухлитрового агрегата выросла с 200 до 205 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - с 215 до 223Нм. Комплектуется этот мотор секвентальной шестиступенчатой коробкой передач Sadev, рычаг переключения которой перенесен максимально близко к рулевому колесу.

Салон, в привычном понимании этого слова, у Clio Cup полностью отсутствует. Штатная передняя панель уступила свое место новой, выполненной из карбона, на которой разместился специальный гоночный приборный щиток и несколько переключателей. Единственное сиденье - спортивный "ковш", укомплектованный шеститочечными ремнями безопасности. Наконец, Clio Cup оснащается еще и мощным каркасом безопасности, выполненным по всем требованиям FIA. Все эти ухищрения, помимо обеспечения необходимого уровня безопасности, позволили также снизить вес автомобиля с 1250 до 1060 килограммов.

Наконец, у автомобиля полностью новая подвеска - амортизаторы, пружины и даже некоторые рычаги, позволяющие регулировать дорожный просвет автомобиля, а также углы установки колес. Тормозные механизмы - штатные, но с новыми тормозными колодками и дисками. Последние штрихи отличающие кубковый автомобиль от серийного - специальный аэродинамический обвес кузова, обеспечивающий лучшую прижимную силу, небольшой спойлер на задней двери и воздухозаборник на крыше, а также спортивные колесные диски с покрышками Michelin.

Стоит отметить, что помимо монокубковых соревнований новый Renault Clio Cup можно использовать еще и в качестве основы для постройки раллийного автомобиля. Тем более, что его стоимость, по словам представителей Renault Sport, не превысит 29 тысяч евро.


Renault Clio Cup: la me^me en mieux - Le Blog Auto, 31.05.2006

New Clio Cup hits the track in 2006 - Renault Sport, 24.11.2005