Загрузка...
29 января 2015, 21:00

В Минпромторге назвали условия возврата льготных автокредитов

Правительство пообещало обсудить возможность поддержки российского авторынка

Фото с сайта ekbpromo.ru

Правительство России собирается обсудить возможность возвращения программы льготного автокредитования, если Центробанк снизит ключевую ставку, которая сейчас составляет 17 процентов. Об этом со ссылкой на главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщает РИА Новости.

Займы со сниженной процентной ставкой выдавались в России во второй половине 2013 года. Программа предполагала возможность покупки новой машины массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 750 тысяч рублей. Кредиты выдавались максимум на три года, а первый взнос должен был составлять не менее 15 процентов от стоимости автомобиля. Ставку автокредита высчитывали, исходя из разницы ставки выдающего заем банка и двух третей ставки рефинансирования ЦБ.

«При сегодняшней ключевой ставке вопрос о льготном автокредитовании – на мой взгляд, это нецелесообразно. Мы с коллегами из автопрома подробно и детально рассматривали эту позицию, советовались с экономическим блоком правительства и пришли к выводу, что эта мера не сработает так эффективно, как в 2013 году. Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу», – пояснил Мантуров.

Прежде министр уже говорил о нецелесообразности возобновления программы льготного автокредитования при нынешних условиях. По его мнению, ставка по кредитам в 12-13 процентов не окажет стимулирующего действия на российский авторынок.

В среду, 28 января, стало известно, что российские власти собираются выделить на программу утилизации старых автомобилей 10 миллиардов рублей, чтобы повысить спрос на новые машины.

Ранее ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить на возобновление программы льготного автокредитования 20 миллиардов рублей. Продавцы машин считают, что без помощи государства автомобильный рынок в нынешнем году может упасть на 28-30 процентов, а около трети дилеров придется свернуть деятельность.

Специалисты «Ассоциации европейского бизнеса» прогнозируют, что в 2015 году продажи новых автомобилей в России упадут на 24 процента – до 1,89 миллиона машин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...