12 декабря 2013, 19:14

Автомобиль для российских чиновников покажут в начале 2014 года

Производство седана для политической элиты начнется в 2016 году

Один из проектов автомобиля для президента, представленный на дизайн-конкурс, проводившийся Marussia Motors, НАМИ и Cardesign.ru Изображение с сайта cardesign.ru

Первые демонстрационные прототипы автомобилей для российских политиков, входящих в проект "Кортеж", покажут в начале следующего года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра промышленности Дениса Мантурова.

"Будет представлен седан, в макетах – будут микроавтобус и внедорожник. Все идет в четком соответствии с графиком", – пояснил Мантуров.

По словам министра, серийный выпуск седана может быть налажен в конце 2016 года, а первые поставки начнутся в 2017 году. Параллельно с этим будет завершаться проектирование и сертификация внедорожника и минивэна. Завершение проекта "Кортеж" ожидается в 2018 году.

Государственный заказ по разработке машин для российской политической элиты доверили Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). В качестве основной производственной площадки для "Кортежа" рассматривается московский "ЗИЛ" (предполагается, что автомобили также будут выпускаться под этой маркой). Кроме того, к проекту может быть привлечена "Группа ГАЗ" и компания "Соллерс". Максимальный объем производства составит около 15-20 тысяч автомобилей в год.

Ожидается, что минимальная стоимость машин для российской политической верхушки составит два миллиона рублей.