12 июня, 14:00

Самый мощный Chevrolet Corvette назовут Zora

Мощность гибридного суперкара превысит 1000 сил

Гибридная версия американского суперкара Chevrolet Corvette восьмого поколения может получить название в честь знаменитого инженера русского происхождения Захария Аркус-Дантова.

Захарий Аркус-Дантов, американский инженер русского происхождения, по праву считается крёстным отцом Chevrolet Corvette: он прошёл путь от помощника инженера до руководителя проекта модели. Он не успел приложить руку к разработке первого поколения суперкара, однако пропагандировал среднемоторную компоновку и настоял на использовании мотора V8 правда, эта идея, как известно, была реализована только в текущем поколении модели. В Chevrolet считают вклад Аркус-Дантова в историю модели настолько значимым, что прах инженера, скончавшегося в 1996 году, захоронен в Национальном музее Corvette в городе Боулинг-Грин штата Кентукки.

Однако, как сообщает издание GM Authority, в General Motors придумали ещё один способ увековечить его память: самый мощный Chevrolet Corvette назовут Zora именно так Захария называли американцы. Концерн зарегистрировал товарный знак Zora в 31 патентном бюро по всему миру такое название может получить гибридная версия суперкара, которая станет флагманом модельной линейки и расположится над версиями Z06 и ZR1. Совокупная мощность силовой установки Corvette Zora должна превысить 1000 лошадиных сил, но в продажу автомобиль поступит к 2023 году.