11 сентября, 13:55

Видео: какие автомобили признавали лучшими в разные годы

В трёх роликах собрали всех победителей зарубежных премий «Автомобиль года»

© budgetdirect.com.au
Ежегодные автомобильные премии бывают как международными, так и национальными. Особняком стоят конкурсы, организованные автомобильными изданиями. Тройка главных из них – это Motor Trend (США), What Car? (Великобритания) и Wheels (Австралия). Портал BudgetDirect собрал в трёх роликах все автомобили, которые в разные годы эксперты признавали «лучшими».

Американский Motor Trend официально считается первым журналом, который начал проводить подобный конкурс Car Of The Year (COTY). Однако в период с 1949 по 1957 год издание вручало награды не конкретным моделям, а автопроизводителям. Так, в 1949 году лучшим признали Cadillac, а первым автомобилем, который получил звание лучшего, стал Ford Thunderbird (1958 год).

Первым гибридным автомобилем, выигравшим награду Motor Trend, оказался Toyota Prius в 2004 году, а электрокары попали в топ издания только в 2013 (Tesla Model S). Позже, в 2017 году, победителем премии стал Chevy Bolt EV.

Британский What Car? впервые провёл свой собственный COTY в 1978 году, тогда победителем стал Renault 20 TS. Всего модели Renault трижды побеждали в конкурсе, а абсолютным лидером по количеству наград оказался Volkswagen (шесть побед). По три победы одержали Audi и BMW.

Первым электромобилем, победившим в премии What Car?, оказался Kia e-Niro First Edition (2019 год), а Ford Puma в 2020 году первым умеренным гибридом.

Что же касается австралийского журнала Wheels, то он проводит собственную премию с 1963 года. Как и в случае с What Car?, первым победителем COTY в Австралии стала модель Renault, а именноRenault 8.

Позже местный бренд Holden (принадлежит General Motors) побеждал чаще прочих 10 раз. Первый награждённый гибрид Honda CRZ (2011 год), а первый электромобиль BMW i3 (2014 год). В 2020 году ветвь пальму первенства получил Mercedes-Benz EQC.

Видео: budgetdirect.com.au