8 ноября 2013, 19:57

Экклстоун назвал себя главной ценностью Формулы-1

Генеральный промоутер чемпионата мира опроверг возможность своего увольнения

Берни Экклстоун © James Moy Photography

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что в случае его увольнения чемпионат мира обесценится. Об этом предприниматель рассказал на заседании суда, где британца обвиняют во взяточничестве. "Если бы от меня избавились, компания сразу бы обесценилась, цитирует бизнесмена Reuters. Мне бы не хотелось выглядеть заносчивым, но это факт».

Нынешние владельцы Формулы-1 оценивают капитализацию чемпионата мира в 10 миллиардов долларов. До высказываний Берни Экклстоуна держатели коммерческих прав на чемпионат мира не говорили, какой компонент международного первенства они считают наиболее ценным.

Экклстоуна подозревают в том, что он заплатил контрагенту за продажу коммерческих прав на чемпионат мира определенной компании: по версии юриста Филипа Маршала, представляющего интересы истца, Берни хотел во что бы то ни стало удержать руководящую роль в Формуле-1. Якобы, ради этого предприниматель перевел на счет банкира Герхарда Грибковски 44 миллиона долларов.

После продажи Формулы-1 инвестиционному фонду CVC Экклстоун действительно остался во главе чемпионата мира. Примечательно, что 83-летний британец не отрицает своих платежей в адрес Грибковски. Показания коммерсанта расходятся со словами Герхарда в плане суммы: Экклстоун утверждает, что перевел на счет немецкого банкира не 44, а 16 миллионов долларов. Берни назвал этот платеж "страховым полисом", который гарантировал коммерсанту молчание Грибковски. По словам генерального промоутера Формулы-1, Герхард угрожал ему жалобой в налоговые органы, в результате чего британцу пришлось заплатить банкиру.

Экклстоун счел такое поведение контрагента шантажом. Берни утаил факт платежа от новых владельцев Формулы-1: по мнению бизнесмена, это дело не имело отношения к членам инвестфонда CVC. "Я сказал им, что мне ничего об этом неизвестно", признался коммерсант. Экклстоун сказал владельцам Формулы-1 правду только в 2011 году через шесть лет после завершения сделки.

В ходе разбирательства Филип Маршал выяснил, что платеж в адрес Грибковски был не первым подобным случаем в практике Экклстоуна. Как сообщает Financial Times, в 2001 году генеральный промоутер Формулы-1 выдал чеки на 10 миллионов долларов трем владельцам гоночных команд Алену Просту (Prost GP), Эдди Джордану (Jordan) и Тому Уокиншоу (Arrows). Деньги должны были гарантировать, что руководители этих конюшен подпишут новый Договор согласия. При этом получателями выступили не сами команды, а их владельцы, получившие деньги в качестве личного вознаграждения.