Загрузка ...
18 февраля 2013, 18:18

Формула-1 выйдет на биржу в октябре 2013 года

Отсрочка в проведении IPO позволит увеличить стоимость чемпионата мира
Владельцы компании Delta Topco, которая контролирует чемпионат мира Формулы-1, выведут акции фирмы на биржу Сингапура в октябре. В прошлом году администрация отложила IPO из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке. Отсрочка позволила увеличить стоимость акций Delta Topco.
Фото James Moy Photography
Фото James Moy Photography

Владельцы компании Delta Topco, которая контролирует чемпионат мира Формулы-1, выведут акции фирмы на биржу в октябре. Об этом стало известно газете The Telegraph.

В настоящее время блокирующий пакет в Delta Topco принадлежит CVC Capital Partners: за инвестфондом закреплены 35,5 процента акций. Изначально IPO планировалось провести в прошлом году, однако из-за нестабильности на мировом рынке размещение акций отложили. По словам источника, близкого к CVC, последние тенденции в сфере международных финансов заставили инвестфонд вернуться к идее IPO.

"В последнее время бизнес на подъеме. Если изучить сопоставимые компании, чьи акции торгуются на рынке например, Discovery Channel то мы увидим рост котировок на 10-15 процентов за год, цитирует неназванного осведомленного источника Pitpass. Формула-1 и сама продолжает заключать выгодные сделки: посмотрите на спонсорские контракты с Rolex и Emirates».

Первичное размещение акций пройдет на фондовой бирже Сингапура. Вместе с заявкой на IPO фонд CVC представит заинтересованным инвесторам свой прогноз на краткосрочное будущее Delta Topco. Согласно этому документу, в 2013 году выручка Формулы-1 вырастет до 1,8 миллиарда долларов, а к 2014 году достигнет двух миллиардов. Позитивные ожидания позволят увеличить стоимость акций: аналитики предсказывают, что капитализация Delta Topco превысит 10 миллиардов долларов. Ранее Формулу-1 оценивали в 9,1 миллиарда. Чистая прибыль в 2014 году составит 457 миллионов долларов.

Весной и летом прошлого года CVC Capital Partners продал 30 процентов акций чемпионата мира американским и норвежским инвесторам за 2,1 миллиарда долларов. Фонд больше не планирует уменьшать свою долю в Delta Topco. "В CVC обращались разные люди, предлагавшие им приобрести часть Формулы-1, но фонд им отказал. Там работают достаточно консервативные люди", объяснил руководитель и совладелец Delta Topco Берни Экклстоун.