26 октября 2012, 14:47

Самыми угоняемыми автомобилями в России стали "японцы"

За девять месяцев 2012 года количество угонов выросло на 14 процентов

Honda Accord © Honda

За первые девять месяцев 2012 года автомобили японских марок стали самыми угоняемыми в России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество краж машин увеличилось на 14 процентов. Соответствующие данные представили специалисты компании "Цезарь Сателлит".

Наибольшим спросом у преступников за прошедшие девять месяцев пользовались Honda CR-V и Accord, Lexus LX, Toyota Land Cruiser и Camry, Mazda3 и Mitsubishi Outlander XL.

По сравнению с первыми пятью месяцами текущего года лидер по маркам остался прежним - "Хонда". С пятого на второе место переместился "Лексус", а последнюю позицию в "Топ-5" заняли Mitsubishi. Точных цифр по количеству угнанных автомобилей приведено не было.

В "Цезарь Сателлите" отметили, что популярность "японок" у угонщиков обусловлена растущим спросом на такие модели среди российских автомобилистов, а также высоким спросом на запчасти для них. Трехлетние машины наиболее часто становятся жертвами последующего разбора на детали. При этом новые иномарки (2011-2012 года выпуска), в том числе немецкие модели высшего ценового сегмента, зачастую крадут на заказ.

Отмечается и рост числа угонов, которые были осуществлены с применением мошеннических схем. В частности, угонщики имеют договоренности с личными водителями, крадут ключи и документы от автомобилей, а также устраивают подставные ДТП. В группу риска по этим видам преступлений попали Mercedes-Benz ML, а также модели BMW, в особенности кроссоверы X5 и X6.

Аналитики добавили, что за отчетный период был зафиксирован рост краж автомобилей, которые впоследствии перегоняют за границу. Одними из основных пунктов отправки ворованных машин стали Белоруссия, Украина и Молдавия, а также страны СНГ и Евросоюза.

Ранее был составлен рейтинг наиболее популярных у московских угонщиков автомобилей за последние три года. Список возглавил седан Toyota Camry. Высоким спросом у столичных преступников также пользуются Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX350.