12 августа, 13:53

Американец проверил, действительно ли Tesla Cybertruck будет пуленепробиваем

Настоящий пикап ему найти не удалось, так что пришлось использовать подручные средства

Tesla Cybertruck
Американский Youtube-блогер Боб Эдвардс вооружился пистолетом и ножом и решил проверить пуленепробиваемый кузов Tesla Cybertruck на прочность. Однако ему не удалось достать настоящий пикап, так что он использовал лист металла, по характеристикам близкий к тому, который будут применять при производстве Cybertruck.

В ходе презентации Tesla Cybertruck в прошлом году Илон Маск заявил, что кузов пикапа изготовлен из металла, который используют для изготовления ракет SpaceX, а именно, из закалённой стали серии 304 холодного проката. Так как автомобиля под рукой у Боба Эдвардса не было, для эксперимента он взял лист такой стали примерно 30 на 30 сантиметров.

Тест проходил в несколько этапов. Сначала блогер расстрелял металлическую пластину из девятимиллиметрового пистолета, затем из винтовки калибра 7,62, а после попытался поцарапать стальной лист ключами и ножом. Под занавес пластину проверили на прочность молотком.

Видео: Bob Edwards

В ходе этих тестов было доказано, что металл чрезвычайно прочен и его очень трудно повредить, и особенно поцарапать.

Ранее Илон Маск объяснил странную форму пикапа именно применением сверхпрочного материала. По его словам, причина, по которой Cybertruck настолько прямоугольный, в том, что штамповать столь твёрдую сталь 30х просто невозможно — она ломает штамповочный пресс. «Даже ее сгибание требует глубокой проработки на внутренней стороне изгиба, именно так был изготовлен прототип», написал он в Twitter.

Однако в ходе презентации не обошлось без конфузов. В ходе демонстрации прочности кузова по нему ударили кувалдой, этот удар повредил стекло, из-за чего оно впоследствии треснуло при последующем испытании металлическим шариком.