14 февраля, 16:36

Renault выпустит бюджетный электромобиль

Скорый дебют электрокара под брендом Dacia подтвержден официально

© Renault City K-ZE
В плане электрификации модельного ряда группы Renault на ближайшие два года заявлен бюджетный городской электромобиль под маркой Dacia. Документ содержится в ежегодном отчете Renault за 2019 год. Вероятно, сити-кар Dacia «на батарейках» будет представлять собой модернизированную версию City K-ZE для китайского рынка.

В отчете Renault нет подробностей о недорогом электрокаре для европейского рынка, который будет выпускаться под маркой Dacia: известны лишь ориентировочные сроки дебюта — 2021-2022 год.

Всего в течение трёх лет французская фирма выпустит шесть новых электромобилей и три электрифицированных модификации существующих моделей, в том числе электрический Twinzo Z.E. на платформе Smart.

Наиболее вероятно, что для Европы адаптируют электрический субкомпактный кроссовер Renault City K-ZE, дебютировавший в Китае в сентябре прошлого года. В ходе премьеры было заявлено, что City K-ZE — «глобальная» модель, а руководитель «электрического» подразделения Renault Жиль Норманд не отрицал, что «специальную версию K-ZE будут продавать на европейском рынке».

«Китайский» Renault City K-ZE — кроссовер длиной 3735 миллиметров с 44-сильным (92 Нм) электромотором, передним приводом, дорожным просветом 150 миллиметров и запасом хода 271 километр по циклу NEDC. В Поднебесной базовый электрический вседорожник оценен в 61 800 юаней (562 тысячи рублей).

>
Reload
1 / 3

Фото: Renault City K-ZE для Китая

Ожидается, что кроссовер под брендом Dacia будет отличаться от китайского аналога современными системами безопасности, более богатым оснащением и увеличенным запасом хода. Улучшения приведут к увеличению цены, однако руководитель Dacia не раз подчеркивал, что модели румынской фирмы будут как минимум на 20 процентов дешевле соразмерных автомобилей Renault. В таком случае электромобиль Dacia будет гораздо доступнее экологически чистых конкурентов от группы Volkswagen.

В течение трех лет гибридными версиями могут обзавестись все европейские бестселлеры Dacia — седан Logan, хэтчбек Sandero, кроссовер Duster, микровэн Lodgy и фургон Dokker. Электрификация недорогих моделей будет вынужденной, поскольку в противном случае группе Renault придётся платить штрафы экологам.

Что касается российской гаммы экологически чистых Renault, то у нас французская фирма предлагает единственный электрокар Twizy Z.E. c базовой ценой 949 тысяч рублей.