21:45, 19 января 2012

Трехкратный победитель "Дакара" позавидовал дисквалифицированному пилоту

Испанский мотоциклист Марк Кома признался, что в отличие от Робби Гордона он не может комментировать решения организаторов ралли-рейда
Испанский мотоциклист Марк Кома, трижды выигрывавший ралли-рейд "Дакар", признался, что по доброму завидует Робби Гордону. По ходу гонки американец неоднократно критиковал организаторов марафона за спорные решения, тогда как пилот KTM не позволял себе ругать администрацию "Дакара". Кома добавил, что подумывал об уходе из гонок.
Марк Кома за рулем мотоцикла KTM
Марк Кома за рулем мотоцикла KTM
© организаторов ралли-рейда "Дакар"

Испанский мотоциклист Марк Кома, трижды выигрывавший ралли-рейд "Дакар", признался, что по-доброму завидует дисквалифицированному Робби Гордону. В интервью газете Marca Кома рассказал, что по ходу минувшего марафона он подумывал о том, чтобы прекратить гонку из-за спорных решений организаторов.

"Каждое утро на «Дакаре" я просыпался с мыслью: «Какого черта я здесь делаю?» Но в конечном итоге бросить все было бы неправильным решением, ведь я люблю то, чем занимаюсь, – заявил Кома. – В этой гонке всегда получалось так, что любые решения спорных ситуаций отрицательно сказывались на мне. С самого старта ралли-рейда вы не найдете такого решения, которое бы помогло мне отыграть позиции в турнирной таблице. Увы, в моей профессии иногда приходится быть политиком, которым я не являюсь. Подчас я завидую прямоте Робби Гордона, но это не мой метод».

Судя по всему, Кома имеет в виду эпизод на восьмом спецучастке, когда администрация "Дакара" компенсировала потерянное время его основному сопернику Сирилу Депре, позволив тому не отпустить Марка в общем зачете. "Разумеется, то решение судей повлияло на гонку, – отметил испанец. – Сейчас невозможно точно оценить, в какой мере: кто знает, в каком темпе мы бы ехали, если бы руководство марафона не вернуло Сирилу время, потраченное им в грязевой яме. В любом случае, Депре нарушил дух соревнования, а поведение администрации «Дакара» изумило весь мир».

"Несмотря ни на что, я считаю, что могу быть доволен марафоном, – заключил Кома. – Мы сражались против всех, и все-таки смогли выигрывать спецучастки и до последнего дня претендовать на победу. Разумеется, мне пришлось иметь дело с некоторыми труднообъяснимыми и сложно поддающимися пониманию решениями судей, но в конечном итоге нужно просто позитивно смотреть на вещи. Много лет назад я попросил избавить «Дакар» от споров и протестов. Я продолжаю надеяться, что когда-нибудь это осуществится. Я не знаю, что конкретно нужно делать: моя работа – это гоняться».

На "Дакаре»-2012 Марк Кома занял второе место, уступив Депре 53 минуты, 45 из которых являлись штрафом за внеплановую замену мотора в последний день ралли-рейда. Победитель марафона Сирил Депре потерял на восьмом «допе» десять минут, выбираясь из грязевой ямы. Кома и еще четыре гонщика мотоциклетного зачета преодолели то место без последствий. Несмотря на недовольство некоторыми аспектами ралли-рейда, Марк Кома заверил своих болельщиков, что останется в команде KTM и выйдет на старт следующего «Дакара».

Тег:

Новости партнёров