11:38, 23 ноября 2021
2 мин.

Конфискация машины и штрафы: в России ужесточат наказание для лихачей

Соответсвующее поручение дал председатель Госдумы Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин в ходе заседания поднял вопрос о необходимости в кратчайшие сроки подготовить поправки, которые ужесточат наказание за опасное вождение. В частности, Володин отметил, что за повторное нарушение правил дорожного движения власти намерены конфисковать автомобиль, который является прямой угрозой безопасности других граждан. Соответствующая инициатива существует уже давно, но сейчас начало более активное обсуждение на фоне смертельного ДТП, виновником которого стал автомобильный блогер, ранее неоднократно публиковавший видео своих нарушении в соцсетях.
Конфискация машины и штрафы: в России ужесточат наказание для лихачей
© Depositphotos

Во время заседания Володин привел статистические данные за текущий год: по его словам, в период с января по сентября 2021 года в России произошло 96 314 аварий, в которых погибло 10 516 человек. Председатель Госдумы отметил, что в основном в авариях погибают молодые люди.

Читайте на тему:

Володин заявил, что Дума в кратчайшие сроки установит порядок, когда за первичное нарушение будет наступать серьезная ответственность — внушительные штрафы. А вот за повторное лихачество на дорогах у водителей планируют конфисковать автомобиль. Володин пояснил, что эти автомобили являются прямой угрозой жизни других людей.

«Если мы будем действовать жестче, мы сохраним десятки тысяч жизней», — добавил руководитель «Единой России».

К вопросу ужесточения штрафов за опасное вождение экстренно вернулись после резонансного ДТП, которое произошло 20 ноября в Москве на Кутузовском проспекте. BMW выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. По предварительным данным, причиной стало именно опасное вождение, а точнее так называемая «игра в шашки» — попытка ехать быстрее потока, постоянно перестраиваясь на высокой скорости.

За рулем сидел автомобильный блогер Саид Губденский, который ранее неоднократно публиковал в соцсетях видео того, как он нарушает ПДД — превышает скоростной лимит или объезжает пробку по выделенной полосе. Водитель BMW погиб на месте, его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, скончался в больнице.

Новости партнёров