31 января, 10:36

Россияне выстроились в очередь за первым кроссовером Aston Martin

Поставки DBX начнутся летом, однако некоторым клиентам придётся ждать свои автомобили до зимы

Кроссовер Aston Martin DBX ещё не встал на конвейер, а спрос на него в России уже в два раза превышает предложение, выяснил «Мотор». Цены на модель начинаются от 14,5 миллиона рублей (на уровне Lamborghini Urus за 15 миллионов) и около 30 человек уже оформили на неё предзаказ.

Производство модели начнётся летом, и с июня в страну будут поставлять по шесть машин в месяц. Таким образом, для некоторых клиентов ожидание уже заказанного автомобиля может растянуться до зимы. В разговоре с «Мотором» старший директор «Авилон Аура» Олег Шамба заявил, что до конца 2020 года планируется продать от 30 до 50 экземпляров DBX.

Ажиотаж вокруг этой модели вызван не только популярностью кроссоверов на российском рынке, но и тем, что Aston Martin впервые в своей истории выпустил модель в этом сегменте. По словам Шамбы, до сих пор ни один бренд не предлагал автомобиль с такими широкими возможностями индивидуализации, которые предусмотрены для DBX.

В четверг, 30 января, «Авилон» показал журналистам прототип кроссовера — дилер подчеркнул, что это даже не предсерийный экземпляр. Предсерийную сборку запустят только в марте, а «товарные» DBX появятся в июне.

Кроссовер комплектуется 4,0-литровым битурбо V8 Mercedes-AMG, который выдаёт 550 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. Мотор работает в тандеме с девятидиапазонным «автоматом» и полным приводом с муфтой подключения передней оси. Стандартно тяга распределяется в пропорции 47:53, однако при необходимости практически весь момент может быть передан на заднюю ось.