10:10, 23 октября 2022
1 мин.

Китайский BYD сообщил об ажиотажном спросе на минивэн Denza D9

Десятки тысяч покупателей оформили предзаказ ещё до начала сборки

Китайский BYD сообщил об ажиотажном спросе на роскошный минивэн Denza D9, разработанный совместно с Mercedes-Benz. За без малого два месяца с момента начала продаж было собрано свыше 30 тысяч заявок, значит новинка замахнулась на статус бестселлера сегмента. Высокие цены и отложенный старт продаж клиентов не смутили. Самый простой минивэн обойдётся в 330 тысяч юаней (2,8 миллиона рублей). В салонах Denza D9 стали появляться 23 октября.

Китайский BYD сообщил об ажиотажном спросе на минивэн Denza D9
© Denza

Минивэн Denza D9 дебютировал в начале мая. Первоначально марку Denza планировали развивать совместными усилиями Daimler AG и BYD, однако в настоящий момент доля Mercedes-Benz сократилась с 50 до 10 процентов. Тем не менее без дизайнерских и инженерных решений от именитого партнёра не обошлось.

Denza D9 — минивэн длиной 5,25 метра с пружинной подвеской, стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади. Доступны две версии — заряжаемый гибрид на основе 1,5-литровой «турбочетвёрки» и электромобиль. Обе предлагаются с передним или полным приводом. Запас хода — до 620 километров по циклу CLTC.

У всех однообъёмников семиместный салон с раздельными креслами второго ряда. Топ-версии за 460 тысяч юаней (3,9 миллиона рублей) положены мультиконтурные сиденья с вентяляцией, массажем и оттоманками, адаптивная подвеска, огромная панорамная крыша, двухслойные стёкла, индивидуальные планшеты для пассажиров и дорогие отделочные материалы.

В Китае минивэны пользуется популярностью, а бестселлеры сегмента ежемесячно находят по 15-18 тысяч покупателей. По итогам двух месяцев выводы делать рано, но Denza D9 может замахнуться на статус бестселлера среди роскошных однообъёмников. Конкуренция серьёзная: на подходе целая плеяда аналогичных моделей от General Motors, Geely и Hongqi.

Новости партнёров