7 июня 2018, 19:04

30-летний суперкар без мотора продали вдвое дороже исправного

На аукционе Bonhams продали итальянский спорткар De Tomaso Pantera 1987 года. За машину без мотора выручили 226 тысяч долларов!

На аукционе Bonhams, прошедшем в рамках Гринвичского конкурса элегантности, продали итальянский спорткар De Tomaso Pantera 1987 года. Несмотря на отсутствие двигателя и коробки передач, за машину выручили 226 тысяч долларов (около 14 миллионов рублей). При этом аналогичные машины в полностью исправном состоянии можно купить за 80-160 тысяч долларов.

Автомобиль принадлежал Кэрролу Шелби. Легендарный американский гонщик и конструктор, известный по спорткару Shelby Cobra, ушел из жизни в 2012 году. На этом аукционе распродавалась его личная коллекция автомобилей.

Автомобиль уникален не только своим владельцем. В период своего сотрудничества с корпорацией Chrysler Шелби принимал участие в разработке спорткара Dodge Viper. И эта Pantera использовалась в качестве агрегатоносителя при испытаниях двигателя.

Пустой моторный отсек «Пантеры»

В частности, на ней стоял мотор V8 объемом 5,9 литра с двумя турбокомпрессорами, который Шелби предлагал использовать на Вайпере. Как известно, в итоге на серийный Viper было решено установить атмосферный V10 объемом восемь литров мощностью около 400 лошадиных сил. Это придало машине эксклюзивность — других спорткаров с такими моторами на рынке тогда не было.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

За свои двести с лишним тысяч долларов покупатель De Tomaso без двигателя получил сертификат, удостоверяющий, что машина действительно принадлежала Кэрролу Шелби. Для сравнения, аналогичная Pantera в полностью рабочем состоянии недавно была продана на аукционе за 183 тысячи долларов (около 11 миллионов рублей).

Среднемоторное купе Pantera выпускалось c 1971 по 1992 год небольшой итальянской фирмой De Tomaso, принадлежавшей бизнесмену Алехандро ДеТомасо. Запоминающаяся внешность купе принадлежала перу дизайнера Тома Чарда. Спорткар оснащался простыми, но мощными моторами Ford V8. А благодаря сотрудничеству Де Томасо с Фордом машины продавались в США через дилерскую сеть «голубого овала». В общей сложноси за двадцать лет было выпущено около 7200 машин.