1 марта, 18:18

Dodge прекратит выпуск самой продаваемой модели

Концерн FCA объявил о завершении конвейерной жизни Dodge Grand Caravan

© Dodge Grand Caravan
Американо-итальянский концерн Fiat-Chrysler подтвердил скорое завершение выпуска минивэнов Dodge Grand Caravan. Последний однообъёмник сойдёт в конвейера завода в канадском Онтарио в мае. Для фирмы Dodge Grand Caravan — самая продаваемая модель внутреннего рынка. В 2019 году покупателей нашли более 122 тысяч минивэнов.

Dodge Caravan и его длиннобазная версия Grand Caravan в текущем поколении выпускаются с 2008 года. Несмотря на почтенный возраст, минивэн оставался лидером в своём сегменте в США, а после выделения пикапов в отдельный бренд RAM, стал бестселлером Dodge на североамериканском рынке.

Поводом для прекращения производства стало снижение спроса: в прошлом году тиражи Grand Caravan упали на 17 процентов. В концерне FCA рассчитывают занять нишу, которая освободится после ухода «Каравана», за счёт более современных минивэнов Chrysler Pacifica и Voyager. Все однообъёмники FCA выпускают на одном заводе в Онтарио, так что отставка Dodge позволит отказаться от третьей смены на предприятии и сэкономить на зарплатах 1500 рабочих.

После ухода Grand Caravan, гамма Dodge в США сократится до четырёх моделей и будет состоять из седанов Charger и Challenger, минивэна Journey и внедорожника Durango. Вероятно, преемника Grand Caravan не получит, так что история однообъёмнка, который дебютировал в 1983 году, завершится.