3 апреля, 18:16

В России беспилотникам разрешат ездить по обычным дорогам без водителя

Президент поручил правительству проработать для этого законодательную базу

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать закон, разрешающий тестировать беспилотники без страхующего водителя на обычных дорогах. Поручение должно быть исполнено правительством до 31 мая этого года.

О необходимости появления подобного закона на встрече с российскими инвесторами попросил глава «Яндекса» Аркадий Волож, так как юридические ограничения сильно тормозят развитие автономных систем вождения.

По его словам, России надо брать пример с США, «где можно ездить по обычным городам совсем без водителя». Поэтому технологическим компаниям вроде «Яндекса» для испытаний своих разработок приходится ездить в Лас-Вегас или Детройт, но сейчас уже есть договоренности с Казахстаном.

Пока же тестировать беспилотники совсем без водителя можно только в Иннополисе, но этого недостаточно, так как разработчики «хотят ездить по настоящим улицам». Очевидно, поручение Путина подразумевает проработку законодательной базы, которая позволит автономным машинам выехать на обычное дороги.

Сейчас в России тестировать на обычных дорогах беспилотники, но со страхующим водителем разрешено в 13 регионах, включая Москву и Санкт-Петер­бург.

В США передвижения автономных автомобилей разрешено в 22 штатах из 50. Причем в Алабаме, к примеру, коммерческие машины могут ездить без водителя при соблюдении ряда условий. Среди них — постановка на учет, получение номерных знаков и страховка с минимальным покрытием в два миллиона долларов (154 миллиона рублей). Ответственность в случае ДТП несет владелец или арендатор, а также водитель, если используется система удаленного управления.