2 марта, 14:49

В марте на подмосковные трассы выпустят беспилотники

«Яндекс» и МАДИ готовы к испытаниям беспилотных автомобилей на вылетных магистралях Московской области

Беспилотная Hyundai Sonata от Яндекса
В середине марта в Подмосковье могут начаться тесты беспилотных автомобилей, передает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу НТИ «Автонет». В рамках испытаний «Яндекс» и МАДИ выпустят более сотни самоуправляемых машин на Киевское, Минское, Можайское, Новорижское и Каширское шоссе.

С 1 марта 2020 года зона тестирования беспилотных автомобилей расширилась. Помимо Москвы и Республики Татарстан она теперь включает 13 субъектов, в числе которых Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Владимирская, Нижегородская, Новгородская и Самарская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Согласно постановлению правительства, эксперимент с беспилотным транспортом продлится до весны 2022 года.

В «Автонете» в свою очередь уточнили, что тесты должны стартовать уже через пару недель. Помимо перечисленных шоссе испытания будут проходить на трассах на Балашиху и Волоколамск.

«Яндекс» также тестирует в беспилотные автомобили в Москве. В автопарке компании есть автономные Hyundai Sonata и Toyota Prius.

Первая большая поездка беспилотника от «Яндекс»

«В настоящее время мы планируем проводить основную часть тестирования в Москве, — рассказал «Мотору» представитель «Яндекса». — Здесь мы можем испытывать систему в самых разнообразных дорожных сценариях. Тут есть как сложные развязки и загруженные перекрестки, так и узкие улицы с более спокойным движением. В Московской области у нас есть еще две локации для тестирования Сколково и закрытый полигон в городском округе Ступино. Включение Московской области в число регионов позволит нам, например, добираться от Москвы до этих локаций в автономном режиме».

Помимо «Яндекса» разработкой беспилотного транспорта занимается КАМАЗ. Ранее в компании рассказали об автономном электрическом грузовике «Челнок», у которого нет кабины. Первый опытный образец беспилотника уже построен и проходит отладку в цехах КАМАЗа.

Источник: агентство «Москва»