22 декабря 2021, 12:42
1 мин.

Раскрыта стоимость беспилотного грузовика КамАЗ. Он почти вдвое дороже обычного

Первые четыре беспилотных тягача автозавод поставит уже в следующем году
Стоимость тягача КамАЗ с автономной системой на борту составит 14,5 миллиона рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленную Министерством транспорта Российской Федерации презентацию «Беспилотного логистического коридора» на трассе М11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Именно там уже в следующем году начнутся испытания беспилотных грузовиков с полуприцепом от Камского автозавода, стоимость которых оказалась почти вдвое выше цены обычных КамАЗов.
Раскрыта стоимость беспилотного грузовика КамАЗ. Он почти вдвое дороже обычного
© КамАЗ

В эксперименте будет участвовать модель КамАЗ-54901 последнего поколения К5 с дизельным двигателем и полуприцепом. Сообщается, что грузовик получит систему автономного управления класса 3+, работающую на базе адаптивного круиз-контроля. Теоретически такой тягач умеет автоматически подруливать, тормозить перед препятствиями, перестраиваться, переезжать перекрестки, читать дорожные знаки и ехать в колонне. При этом присутствие водителя в кабине пока будет обязательно, пояснил производитель. Более того, он не сможет убирать руки с руля.

Читайте на тему:

Первые четыре КамАЗа с автономной системой на борту компания поставит уже в следующем году, а в 2024-м к ним присоединятся еще три десятка экземпляров. С 2025 года на мощностях завода будут собирать грузовики с более совершенной автономной системой, которая позволит водителю не держать руки на руле. Предварительная стоимость такого КамАЗа – 19 миллионов рублей.

Камский автозавод также может стать поставщиком беспилотных машин для «Почты России». Сообщалось, что госкомпания запросила у правительства 1,336 миллиарда рублей на закупку автономных грузовиков. По плану, почтовые беспилотники начнут развозить посылки уже в 2024 году, однако они не окупятся до 2035 года.

Новости партнёров

Новости партнёров