20 апреля, 13:35

Российским водителям разрешили ездить с просроченными правами

Власти продлили срок действия водительских удостоверений, истекших с первого февраля

© Андрей Никеричев/агентство «Москва»
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому паспорта и водительские удостоверения россиян остаются действительными, если срок их действия истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Это сделано в связи с профилактикой распространения коронавируса.

Согласно указу, для того чтобы жители реже выходили на улицу в период режима самоизоляции, все паспорта и права, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно будут считаться действительными. А в случае крайней необходимости, для их замены не потребуется получения дополнительных справок. Чтобы продлить просроченные документы, необходимо записаться на прием через портал госуслуг или по телефону МВД России.

Однако если срок действия документов закончился до 1 февраля 2020 года, то они будут считаться недействительными. В этом случае паспорта и права подлежат обязательной замене в стандартном порядке. В частности, для получения нового водительского удостоверения потребуется действующая медицинская справка, позволяющая водить автомобиль.

Согласно новому указу, МВД России предстоит определить сроки действия и порядок замены паспортов и водительских прав после отмены ограничительных мер.

Ранее в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому до конца 2020 года предлагается продлить срок льготной оплаты штрафа за нарушение ПДД с 20 до 60 дней. По мнению депутатов, данная мера позволит «оптимизировать взыскания штрафов в условиях эпидемии коронавируса».