16 апреля, 16:40

Срок льготной оплаты штрафов предложили увеличить втрое

Но он будет действовать только до конца 2020 года

© Фото: pixabay.com
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, продлевающий срок льготной оплаты штрафа за нарушение ПДД с 20 до 60 дней. В пояснительной записке к поправкам в Кодекс об административных правонарушениях указано, что мера позволит «оптимизировать взыскания штрафов в условиях эпидемии коронавируса».

С предложением о внесении поправок в КоАП РФ выступили депутаты от ЛДПР. По их мнению, новые правила должны действовать до 31 декабря 2020 года. Авторы инициативы мотивировали свое решение тем, что пандемия COVID-19 привела к снижению доходов из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции, поэтому 20-дневного срока для уплаты штрафа уже недостаточно. В настоящий момент законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы.

Тем временем ведется активная работа над новой версией Кодекса об административных правонарушениях. В документе предусмотрено более чем восьмикратное увеличение статей, на которые распространяется 50-процентная скидка: если сейчас из 124, то в новом КоАП будет больше тысячи. При этом, как и прежде, льгота не будет распространяться на грубые нарушения, такие как управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повторное превышение скорости на более чем 40 километров в час, проезд на красный свет и движение по встречной полосе.

Однако помимо льгот, в новой редакции КоАП предусмотрено ужесточение наказаний. В частности, штраф за превышение скорости вырастет с 500 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение скоростного режима на 40 километров в час и более водителю будет грозить денежная санкция в размере 10 000 рублей либо лишение прав сроком на год.