2 сентября, 10:56

За российскими дорогами начнут следить летающие беспилотники

Камеры будут фиксировать нарушения ПДД с высоты 150-200 метров

© Автодор
Уже в сентябре в воздух над российскими дорогами поднимутся беспилотные летательные аппараты, которые будут наблюдать за дорожной обстановкой. Первые беспилотники появятся в Московской и Тульской областях над трассой М-4 «Дон».

На сайте госкомпании «Автодор» сообщается, что оборудованные камерами аппараты будут мониторить дорогу в течение полугода. Три раза в неделю, в утренние и вечерние часы пик, они будут кружить по заданному маршруту над первой секцией трассы М-4 – с 82-го по 203-й километр. В ходе полета аппараты будут подниматься на высоту до 200 метров.

На компьютер диспетчера будут поступать не все данные с камер. Программное обеспечение беспилотников, испытанное в 2018 году, умеет самостоятельно распознавать нештатные ситуации и нарушения ПДД – например, движение задним ходом или остановку в неположенном месте.

Reload
1 / 3

Фото: Автодор

Информация о происшествиях будет передаваться в реальном времени с точными координатами сначала диспетчеру, а потом – аварийным комиссарам, дежурящим на платных дорогах.

В августе стало известно, что уже в следующем году наземный беспилотный транспорт могут пустить на «выделенки». Такая мера, по прогнозам Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», оградит автономные машины от конфликтов и аварийных ситуаций.

Источник: Автодор