20 августа, 12:25

На российские «выделенки» могут пустить беспилотные автомобили

Беспилотники предлагают уравнять в правах с общественным транспортом

© medium.com
В 2021 году автомобили, оснащенные автономными системами, могут получить право выезжать на «выделенки». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Уже готовятся поправки в ПДД, которые фактически приравняют беспилотники к общественному транспорту. В ближайшее время их отправят на одобрение МВД.

По словам собеседника агентства, такая мера поможет беспилотникам взаимодействовать с другими автомобилями, а также оградит их от конфликтных ситуаций и аварий, в большинстве которых виноваты водители других машин.

«Автолюбители не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи и так далее. Приоритет позволит этот вопрос решить», – сказал он.

При этом источник из «Автонета» подчеркнул, что такой приоритет беспилотным автомобилям дадут лишь на время: как только полностью запустится телематическая платформа «Автодата», им вернут статус обычных транспортных средств.

Разрабатываемая «Автонетом» платформа представляет собой хранилище различных данных о машинах: информации о бортовых системах, поведении водителя, взаимодействии с инфраструктурой и прочее. В будущем «Автодата» сможет делиться с беспилотниками этими данными, которые помогут «умным» системам автомобилей лучше ориентироваться на дорогах.

На сегодняшний день в России числится только 150 беспилотных автомобилей, которые проходят испытание в Москве, Петербурге и Татарстане. Ранее замминистра транспорта Алексей Семенов заявил, что уже к 2024 году по столице начнут курсировать такси без водителя. Разработку плана по их внедрению ведут Минтранс, МВД и Минпромторг.

Источник: РИА Новости