24 июля, 14:08

Из канала выловили угнанный 30 лет назад Ferrari Mondial

Пропавший спорткар перестали искать в 1994 году

© De Ooyevaar Autodemontage / Facebook
Аквалангисты, проводившие учения в каналах бывшей бухты Эй, одной из главных водных артерий Амстердама, наткнулись на неожиданную находку. Под водой они обнаружили странный красный объект, который оказался давно утерянным Ferrari Mondial 1987 года выпуска.

Об утопленном спорткаре сообщили полиции, однако стражам порядка не удалось выловить Ferrari из-за отсутствия нужной техники. К делу пришлось подключить нидерландское Министерство обороны: совместными усилиями пожарных, полиции и военных Mondial вытащили на сушу.

В ходе осмотра находки полицейские пробили VIN-номер автомобиля по базе и выяснили, что он был объявлен в розыск 30 лет назад. После нескольких лет безуспешных поисков Mondial сочли бесследно пропавшим. Дело было закрыто, и страховая компания возместила владельцу ущерб. В машине, пролежавшей под водой десятки лет, не осталось никаких улик, так что поиск угонщика решили не возобновлять.

>
Reload
1 / 4

Фото: De Ooyevaar Autodemontage / Facebook

Спорткар передали страховщикам, которые планируют отправить его на металлолом. Однако жители Амстердама, узнавшие об утопленном автомобиле, захотели спасти его от уничтожения: они предложили вновь погрузить его в воду, но уже в виде украшения дна аквариума в местном зоопарке Артис.

На сегодняшний день судьба Ferrari Mondial еще не решена. По закону спорткар, подлежащий утилизации, невозможно продать целиком, однако для городского зоопарка могут сделать исключение.

Минувшей весной в Портленде, США, дайверы отправились на поиски затонувшего 20 лет назад пикапа Chevrolet, но обнаружили на дне реки сразу несколько уникальных автомобилей. В числе находок – Mazda RX-7, Ford Mustang Mach 1 и три пикапа Chevrolet Luv.

Источник: The Drive