22 августа 2011, 20:42

Гонщики попросили запретить систему DRS в быстрейшем повороте Спа

FIA может запретить регулировать заднее антикрыло болидов Формулы-1 в повороте "Красная вода" на предстоящем Гран-при Бельгии

Поворот "Красная вода" на трассе "Спа-Франкоршам" в Бельгии © AFP

Ассоциация гонщиков Формулы-1 GPDA призвала Международную автомобильную федерацию (FIA) запретить применение системы DRS во время прохождения поворота "Красная вода" на трассе "Спа-Франкоршам" в Бельгии. По мнению пилотов, разрешение на изменение угла атаки заднего антикрыла в этом месте может спровоцировать опасную ситуацию.

Вираж "Красная вода" является одним из самых быстрых поворотов в Формуле-1 гонщики проходят его, не сбрасывая газ, на скорости 290 километров в час. До сих пор ни у кого нет данных о влиянии DRS на стабильность машины на этом участке, так как никогда прежде автомобили, оснащенные системой, не преодолевали "Красную воду" с открытой плоскостью заднего антикрыла.

По иноформации Autosport, FIA пока не приняла решения по этому вопросу. Так или иначе, потенциальный запрет скажется только на свободных заездах и квалификации во время гонки использование DRS ограничено одним участком автодрома. В Спа таким участком станет отрезок Raidillon - Les Combes.

Со времени внедрения системы снижения турбулентности воздушного потока в Формуле-1 FIA лишь раз ограничивала ее применение: на Гран-при Монако федерация запретила активировать DRS в туннеле. Это решение было принято по просьбе гонщиков.