Загрузка ...
18 марта, 17:02

В России предложили конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей в случае ДТП с жертвами

В правительстве данную инициативу не поддержали
Госсобрание Республики Башкортостан внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изъятие автомобилей у нетрезвых водителей, если по их вине произошло ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть.
В России предложили конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей в случае ДТП с жертвами
© агентство «Москва»

Авторы законопроекта предлагают конфисковывать транспортные средства у нетрезвых водителей, если по их вине случилось серьезное ДТП, в результате которого произошла смерть одного и более лиц. Кроме того, изымать автомобили предложили в случае, если пострадавшие в аварии получили тяжкие повреждения.

В правительстве инициативу не поддержали. Кабинет министров ссылается то, что собственник транспортного средства может передать его виновнику аварии, не подозревая о том, что произойдет серьезное ДТП. В таком случае конфискация автомобиля у владельца, не виновного в совершении преступления, будет противоречить Конституции Российской Федерации.

Накануне МВД России разработало поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают увеличение срока лишения свободы за систематическое управлением автомобилем в нетрезвом виде. Необходимость введения новых санкций обусловлена тем, что нетрезвые граждане садятся за руль даже после лишения прав и судимости.

Источник: Госдума РФ