Загрузка ...
3 июня 2014, 14:29

Оформлять ДТП в Москве по записям с городских камер начнут в августе

Автостраховщики получат доступ к записям аварий с комплексов видеонаблюдения
Фото с сайта autogaraz.ru
Фото с сайта autogaraz.ru

Страховые организации смогут использовать данные с городских камер видеонаблюдения для более быстрого оформления ДТП в Москве, начиная с августа текущего года. Об этом со ссылкой на источник в столичном транспортном комплексе сообщает портал M24.ru.

На данный момент в Москве работает более 160 тысяч камер видеонаблюдения.

"Страховые компании будут обращаться к нам, запрашивая картинку с камер на месте происшествия, мы будем ее предоставлять либо сразу – если это наши камеры, либо после согласования с департаментом информационных технологий и ГИБДД", – пояснил источник M24.ru.

По данным газеты "Коммерсантъ", столичный ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) уже объявил тендер на создание специального сервиса, который будет обрабатывать запросы страховщиков и открывать им доступ к той или иной видеозаписи.

При этом видеоролики получат специальную маркировку в виде особого значка, чтобы избежать распространения записей аварий в интернете, так как это противоречит соображениям конфиденциальности. Специалисты транспортного комплекса будут "вылавливать" такие ролики в Сети и требовать их удаления.

На данный момент покинуть место аварии без вызова сотрудников ГИБДД разрешается только в двух случаях. Обе ситуации предполагают участие в аварии не более двух машин, а также отсутствие пострадавших и разногласий между сторонами. В первом случае участникам ДТП необходимо заснять место происшествия, начертить схему аварии и с этими материалами приехать на пост ГИБДД. Покинуть место ДТП также можно, если оба водителя застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.

В конце августа стало известно о готовящихся поправках в ПДД, которые позволят водителям покидать место дорожно-транспортного происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. Например, автомобилист сможет покинуть место ДТП без вызова инспектора, если при аварии пострадала исключительно его машина. Также водители двух столкнувшихся машин смогут уехать с места происшествия при отсутствии претензий друг к другу и "необходимости в оформлении документов о ДТП".

Кроме того, автомобилистам позволят убирать попавшие в аварию автомобили с проезжей части до приезда инспекторов, чтобы не мешать движению. В этом случае им придется записать фамилии и контакты очевидцев аварии, а также зафиксировать на фото или видео расположение машин с привязкой к объектам инфраструктуры.

Поиск новых способов оформления незначительных ДТП связан с принятыми Госдумой в первом чтении поправками к закону "Об ОСАГО". Они предполагают увеличение выплат по возмещению имущественного ущерба со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда здоровью со 180 тысяч до полумиллиона рублей.