15:26, 22 сентября 2022
1 мин.

Электронные права не заменят бумажные. По крайней мере пока

После введения электронных прав российским автомобилистам придется возить с собой обычное удостоверение
С 1 октября россиянам разрешат предъявлять инспекторам ГИБДД электронные водительские права – это можно будет сделать в мобильном приложении «Госуслуги Авто». Однако цифровая версия удостоверения не заменяет бумажную – обычные права тоже придется возить с собой. По крайней мере до тех пор, пока в ПДД не внесут соответствующие поправки, предупредили в Госавтоинспекции. Работа над поправками уже ведется, однако сроки их введения пока не определены.
Электронные права не заменят бумажные. По крайней мере пока
© Depositphotos

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, наличие у автовладельца водительского удостоверения в бумажном виде по-прежнему остается обязательным. «Полная замена на электронный формат станет возможной только после внесения соответствующих поправок в правила дорожного движения Российской Федерации, – пояснил он. – Они сейчас уже подготавливаются».

Первые месяцы возможность предъявить права в электронном виде будет реализована в тестовом режиме, но уже к концу нынешнего года ГИБДД совместно и Минцифрой планирует доработать перевод водительских удостоверений в цифровой формат. Более того, в будущем доступ к документу можно будет получить даже на устройствах, не подключенных к интернету.

Читайте на тему:

Стоит отметить, что проект электронных водительских удостоверений запустили несколько лет назад. Летом этого года Совет Федерации одобрил законопроект, который позволяет автовладельцам предъявлять документы по ОСАГО и каско в электронном виде.

В 2021 году Минцифры совместно с МВД запустили пилотный проект, в рамках которого автомобилисты по всей стране смогли перевести в QR-код свидетельство о регистрации транспортного средства – его тоже добавили в приложение «Госуслуги Авто».

В будущем планируется расширить список виртуальных документов, чтобы избавить автомобилистов от необходимости возить с собой кипу бумажек, которые могут потеряться или испортиться.

Новости партнёров