29 ноября 2020, 20:20

«Роснефть» поддержит КамАЗ крупнейшим заказом

Нефтяная компания увеличит закупки грузовиков в рамках проекта «Восток Ойл»

© platesmania.com
Нефтедобывающая фирма «Роснефть» поддержит КамАЗ крупнейшим заказом. В интересах проекта «Восток Ойл» нефтяники закупят у челнинского автогиганта дополнительную технику: грузовики и спецавтомобили повышенной проходимости.

О продлении существующего контракта с КамАЗом и закупке большой партии новых грузовиков рассказал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Топ-менеджер заявил, что на первом этапе проекта «Восток Ойл» нефтяникам потребуются 2,5 тысячи единиц авто- и спецтехники, а в дальнейшем общий объём закупок может увеличиться до шести тысяч машин. Помимо поставок грузовых машин, КамАЗ займётся организацией специальных сервисных центров для обслуживания большегрузов на местах работы на севере Красноярского края.

Контракт на поставку шести тысяч грузовых и специальных автомобилей — серьёзная мера поддержки для КамАЗа в период пандемии. Исходя из оптимистичного февральского прогноза, отечественный автопроизводитель планировал реализовать на внутреннем рынке за 2020 год 29 тысяч грузовиков, то есть партнёрство с нефтяной фирмой закрывает свыше 20 процентов годового плана.

Стоит отметить, что контракты КамАЗа с «Роснефтью» подразумевают длинные циклы выполнения заказа. Например, в период 2016-2018 годов челнинский завод поставил нефтедобывающей компании свыше двух тысяч машин. В беседе с Владимиром Путиным председатель правления «Роснефти» не назвал сроки выполнения контрактов по проекту «Восток Ойл».

Три месяца назад крупнейший контракт получил АвтоВАЗ — по разным федеральным программам тольяттинский завод поставит в государственные учреждения 15 тысяч легковых машин. Мерами поддержки отечественных автопроизводителей власти пытаются скомпенсировать спад продаж, вызванный пандемией коронавируса.

Источник: Kremlin.ru