31 марта, 14:43

Посмотрите на первую в мире электрическую пожарную машину

Автомобиль приводят в движение два электромотора Volvo общей мощностью 497 сил

Пожарная машина Rosenbauer © Jonathan Essex / Twitter
Пожарные города Тусон, штат Аризона, провели испытания первой в мире пожарной машины с электрической тягой. Автомобиль, похожий на футуристичный автобус, разработала австрийская фирма Rosenbauer, которая специализируется на противопожарной технике.

Пожарная машина оснащена шестицилиндровым дизельным двигателем, который играет роль генератора для аккумуляторной батареи, доступной в двух вариантах емкости – 50 и 100 киловатт-часов. Она питает два электромотора Volvo, установленных по одному на каждой оси.

«Дизель» развивает 276 лошадиных сил, а совокупная мощность электрических моторов достигает 497 сил и 50 000 Нм крутящего момента. Зарядить аккумулятор можно от станции на 150 киловатт: в таком случае хватит часа, чтобы пополнить запас энергии от 50 до 80 процентов.

Технически машина Rosenbauer не является полностью электрической, но для нее предусмотрели режим EV Mode. В нем дизельный мотор отключается, а электродвигатели используют уже имеющийся заряд батареи.

Электромобиль довелось опробовать американским пожарным, которые показали испытания на видео. Несмотря на то, что необычная машина стоит недешево – около одного миллиона долларов – ее уже используют в Дубае, Амстердаме и Берлине, отмечает Carscoops. Для сравнения, цена обычного пожарного автомобиля составляет порядка 700 000 долларов.

«Зеленые» автомобили для спецслужб готовят и в России. На этой неделе Туламашзавод начал сборку электрических грузовичков «Муравей» в полицейской ливрее и с кузовом, в который можно посадить нарушителей порядка. Однако пока заказов на полицейские модели немного.

Источник: azfamily powered by 3TV & CBS5AZ / YouTube, Carscoops