09:40, 21 апреля 2022
1 мин.

Минприроды предупредило о последствиях возврата к «Евро-0»

Автомобильные выхлопные газы и без того являются серьезной проблемой в российских мегаполисах
Возобновление производства автомобилей с двигателями низких экологических классов, включая «Евро-0», негативно скажется на качестве воздуха. В Министерстве природы предупреждают, что ущерб неминуем, и особенно это касается густонаселенных городов, где показатели содержания вредных веществ в атмосфере и без того высоки. Так в министерстве прокомментировали постановление правительства, снижающее экотребования к машинам в целях поддержки автопрома.
Минприроды предупредило о последствиях возврата к «Евро-0»
© Eu_eugen / Pixabay

В Минприроды отметили, что продолжают поддерживать переход на экологичные вида транспорта — автомобили на газе и электрокары, уменьшающие нагрузку на атмосферу. Продажи популярных на западе и в Китае батарейных машин стабильно растут и в России, но результаты до сих пор не превышают и трех сотен в месяц.

Автомобили ответственны за значительную часть вредных выбросов. Например, в Красноярске, Омске и Челябинске на них приходится более 30 процентов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, отметили в Минприроды. Откат до «Евро-0» усугубит ситуацию с качеством воздуха как в этих городах, так и в других российских миллионниках.

Читайте на тему:

Ранее Минпромторг предложил разрешить автопроизводителям в России выпускать машины с пониженными экологическими требованиями до конца года, а 19 апреля соответствующее постановление приготовили в правительстве. Цель послаблений — помочь отечественному автопрому в условиях санкций и острого дефицита комплектующих.

Новости партнёров