29 февраля, 16:00

Водители дорогих автомобилей реже пропускают пешеходов

Оказалось, что пол и цвет кожи пешехода тоже имеют значение

Учёные из Невадского университета в Лас-Вегасе (США) выяснили, что водители премиальных автомобилей менее вежливы к пешеходам.

По предварительным данным американских властей, 2019 год стал в США одним из самых смертельных для пешеходов за последние 30 лет: на дорогах погибло 6590 человек. Учёные из Невадского университета в Лас-Вегасе решили выяснить, зависит ли отношение водителя к пешеходам от стоимости автомобиля, которым он управляет. В ходе исследования также отмечалось, как меняется поведение водителя в зависимости от пола и цвета кожи пешехода. Эксперименты проводились на двух пешеходных переходах в обычном квартале Лас-Вегаса. В результате оказалось, что с увеличением цены автомобиля на каждые 1000 долларов вероятность того, что он пропустит пешехода на переходе, снижалась на 3 процента.

Из 461 автомобиля, которые приняли участие в исследовании, лишь 27,98 процента пропускали пешеходов, хотя их пол и цвет кожи тоже имели значение. К примеру, водители как премиальных, так и бюджетных автомобилей чаще пропускали женщин (31,33 процента) по сравнению с мужчинами (24,06 процента). Также водители охотнее уступали белым (31,17 процента) по сравнению с чернокожими (24,78 процента). Хотя учёные отметили явное неуважение к пешеходам со стороны водителей дорогих автомобилей в США, причины такого поведения они озвучить затруднились, так как не имели возможность спросить об этом непосредственных участников исследования.