11 июня, 13:58

Коробку передач болида Формулы-1 напечатали на 3D-принтере

С помощью аддитивных технологий удалось создать полностью рабочий прототип гоночной трансмиссии

© Indeterminate Design
На Youtube-канале «Необычный дизайн» опубликовали видео, в котором автор ролика демонстрирует возможности технологий послойной печати. С помощью 3D-принтера ему удалось создать полностью рабочий прототип коробки передач болида Формулы-1.

Аддитивные технологии в автомобильной промышленности применяются уже довольно давно. На 3D-принтерах создают как отдельные декоративные элементы дизайна, так и крупные элементы кузова. Автор данного ролика решил пойти еще дальше и напечатал работающий прототип коробки передач болида Формулы-1.

Изначально все элементы гоночной трансмиссии были спроектированы на компьютере, после чего методом послойной печати детали воспроизвели на 3D-принтере. Автору ролика удалось создать полностью рабочий прототип, который способен переключать передачи, как реальная трансмиссия.

Видео: Indeterminate Design

Однако, по словам создателя 3D-модели, его проект не является точной копией какой-либо конкретной коробки передач болида Формула-1, а представляет собой сочетание различных конструкций, которые быстро и точно переключают передачи благодаря специальной электронике. В настоящее время автор 3D-трансмиссии выпустил пять видеороликов, подробно описывающих процесс проектирования и сборки коробки передач.

В середине марта компания Porsche объявила, что центральную часть подушки и спинки новых спортивных сидений-ковшей специалисты будут распечатывать на 3D-принтере. Покупатели немецких автомобилей, в свою очередь, смогут выбрать выбирать один из трех уровней жесткости: высокий, средний или низкий. А компания Bugatti рассказала, что первой в мире получила разрешение на использование в дорожных машинах видимого элемента, напечатанного из титана.