4 августа 2019, 18:25

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-При Венгрии Формулы-1. Квят очков не набрал

Пилот Mercedes в упорной борьбе опередил стартовавшего с поула Макса Ферстаппена

© Фото: redbull.com
Британец Льюис Хэмилтон одержал восьмую победу в сезоне-2019, выиграв гонку на Хунгароринге. Обладатель поул-позишн Макс Ферстаппен на Red Bull стал вторым. Также на подиум поднялся пилот Ferrari Себастьян Феттель.

Накануне гонщик Red Bull Макс Ферстаппен завоевал в Венгрии первый поул-позишн. С первого ряда вместе с голландец стартовал Валттери Боттас. Следом за ними расположились партнёр Боттаса по Mercedes Льюис Хэмилтон и дебютант Ferrari Шарль Леклер. Себастьян Феттель (Ferrari) и Пьер Гасли (Red Bull) начинали гонку с третьего ряда.

На старте лидер сохранил первую позицию, а пилоты Mercedes Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон боролись до контакта. Финн коснулся машины британца, потерял темп и оказался под огнём атак Леклера. В четвертом повороте болиды Ferrari и Mercedes соприкоснулись: у Боттаса оказалась повреждена торцевая пластина переднего антикрыла. Спустя круг финна обогнал Феттель. Россиянин Даниил Квят принял старт неудачно, пропустив Джорджа Рассела (Williams).

На шестом круге Боттас посетил боксы: замена крыла и переход на более жёсткие шины Hard заняли 14,7 секунды.

К 11 кругу лучший из пилотов Феррари, Шарль Леклер, отстал от лидирующего Ферстаппена на 10 секунд. Хэмилтон держался в темпе голландца — отрыв стабилизировался на отметке в 2 секунды.

На 19 круге Даниил Квят навязал борьбу партнёру по команде — пилоты Toro Rosso прошли бок о бок почти весь первый сектор. В итоге россиянин остался впереди и вышел на 12 место. Спустя четыре круга Квят заехал в боксы и получил жёсткие шины.

На 25 круге плановый пит-стоп совершил лидер гонки, Макс Ферстаппен. Механики Red Bull сработали чётко, Макс вернулся на трассу вторым, позади Хэмилтона. Британец взвинтил темп, показав лучший для себя круг. В тоже время Квят опередил Грожана в борьбе за 15 место.

На 28 круге Ферстаппен разобрался с трафиком, прогрел резину и показал лучший круг гонки. В Феррари позвали в боксы Леклера за жёсткой резиной.

На 32 круге Хэмилтон сменил шины и вернулся на трассу в 6 секундах позади Ферстаппена. За три круга Льюис отыграл отставание от лидера и вошёл в зону DRS. На 39 круге Хэмилтон пробовал атаковать лидера, но голландец смог отбиться.

Феттель совершил пит-стоп на 40 круге, но в отличие от соперников перешёл с Medium на Soft. В боксах произошла заминка и Себастьян вернулся на трассу четвертым в 21 секунде позади партнёра по Ferrari.

На 48 круге Боттас совершил второй пит-стоп и перешёл с Hard обратно на Medium. Финн вернулся на трассу 12-м позади Албона. На 49 круге в боксы внезапно заехал Хэмилтон и также перешёл с жёстких шин на свежий Medium — в Mercedes рискнули предложить своему лидеру альтернативную стратегию.

На 52 круге Грожан свернул на пит-лейн и сошёл с дистанции. На 63 круге Албон обратно обогнал Квята и вышел на 11 место. За круг Александер сумел подобраться в зону DRS к Пересу. На 64 круге Боттас обогнал Ландо Норриса в борьбе за 8 позицию.

На 65 круге Хэмилтон сократил отрыв от Ферстаппена до 1 секунды; Албон обогнал Переса (Racing Point) и вошёл в очковую зону. На 67 круге Хэмилтон дожал Ферстаппена и стал новым лидером гонки!

На следующем круге Макс пожаловался на шины и заехал в боксы за новым комплектом покрышек. Феттель воспользовался преимуществом более мягких шин, обогнал Леклера и вышел на третье место. На 69 круге Ферстаппен показал лучший круг гонки на полторы секунды быстрее результата Хэмилтона! Дополнительный зачётный балл в копилку голландца.

Хэмилтон выиграл Гран-При Венгрии, у величив отрыв в чемпионате до 62 очков. Ферстаппен уступил британцу 18 секунд, а финишироваший третьим Феттель — почти минуту. Леклер закончил гонку четвёртым, а пятым увидел клетчатый флаг Карлос Сайнс (McLaren). Все заработавшие очки, начиная с испанца, уступили победителю круг.

Второй пилот Red Bull Пьер Гасли только шестой, Райкконен привёл болид Alfa Romeo к финишу седьмым, Боттас после стартового инцидента поднялся до восьмого места. Зачётные баллы получили также Ландо Норрис (McLaren) и Александер Албон (Toro Rosso). Россиянин Даниил Квят оказался 15-ым. Следующий Гран-При пройдёт в бельгийском Спа-Франкоршам через четыре недели.