9 февраля, 12:59

Первую Ferrari F1 Михаэля Шумахера продадут на аукционе

Гоночный болид образца 1995 года выставила на торги фирма Girardo & Co.

© Михаэль Шумахер рядом с Ferrari 412 T2, ноябрь 1995 года
Самый первый болид Ferrari Формулы-1, за руль которого садился Михаэль Шумахер, ищет нового владельца. Гоночная Ferrari 412 T2 с шасси под номером 157, на которой двукратный чемпион мира принимал участие в тестах в ноябре 1995 года, прошла реставрацию на базе Ferrari в Маранелло и снова выставлена на торги.

В 1995 году в гонках Гран-При за рулём Ferrari 412 T2 под номером 157 выступал Жан Алези: именно на этом болиде француз одержал свою единственную победу в канадском Монреале. В истории Формулы-1 победа Алези — последняя виктория для двигателей V12.

>
Reload
1 / 2

Ferrari 412 T2

Фото: Girardo & Co

Будущий семикратный чемпион мира пользовался машиной дважды — в ходе тестовых сессий в итальянском Фьорано и португальском Эшториле. После того, как Шумахер завершил программу 1995 года, болид продали немецкому ценителю автомобилей Петеру Фанделю.

За четверть века Ferrari 412 T2 трижды меняла владельцев. В 2018 году автомобиль привели в заводское состояние специалисты Ferrari F1 Corse Clienti и подготовили его к участию в соревнованиях классических гоночных машин. История исторического болида подтверждена соответствующими сертификатами.

Британская компания Girardo & Co. не называет даже приблизительную цену за уникальную Ferrari, предлагая потенциальным клиентам связаться с аукционным домом по телефону. Учитывая редкость автомобиля и итоги торгов других легендарных болидов, стоимость 412 T2 превысит отметку пять миллионов долларов.

К примеру, два месяца назад скандальная Ferrari F2002, на которой Михаэль Шумахер выиграл три гонки на пути к пятому чемпионскому титулу, была продана RM Sotheby's за 6,6 миллиона долларов.

Источник: Girardo & Co