27 мая 2013, 16:10

Дело команды Mercedes AMG передали в трибунал FIA

Комиссары Гран-при Монако отказались выносить решение о секретных тестах немецкой команды

Фото James Moy Photography

Комиссары Гран-при Монако отказались выносить решение по жалобе на команду Mercedes AMG. Гоночный коллектив обвинили в незаконных тестах по ходу сезона. Как сообщает Autosport, судьи три часа выслушивали аргументы сторон, а в итоге передали дело в трибунал Международной автомобильной федерации (FIA). Когда состоится заседание этого трибунала, неизвестно.

Действующий регламент Формулы-1 запрещает участникам проводить испытательные заезды на современных машинах в течение сезона. Тем не менее, конюшня Mercedes AMG устроила трехдневные тесты на трассе "Каталунья-Монтмело" после Гран-при Испании. В команде не считают себя виновными в нарушении правил, так как об организации испытаний их попросила шинная компания Pirelli. Пилоты коллектива из Брэкли тестировали новые составы резины и не работали над улучшением автомобиля.

Red Bull и Ferrari подали официальный протест против действий Mercedes AMG. "Это единственный способ прояснить правила, прокомментировал ситуацию глава Scuderia Ferrari Стефано Доменикали. Для нас было очевидно, что участники Формулы-1 не могут использовать болид 2013 года на тестах посреди сезона. Если это соответствует регламенту, то мы первыми сделаем то же самое ведь наша команда всегда настаивала на возвращении тестов. Я понятия не имею, как закончится вся эта история, ведь в Формуле-1 не было таких прецедентов. Но если кто-то нарушает спортивный регламент, то мы вправе ожидать, что за этим последуют санкции».

Не дожидаясь заседания трибунала, FIA распространила заявление, где говорится о том, что в начале мая Pirelli и Mercedes AMG обращались в федерацию с вопросом о легальности планируемых тестов. Сотрудники FIA ответили, что испытания можно проводить только после того, как шинники предложат аналогичные заезды всем участвующим командам. При этом организатором тестов должна быть именно Pirelli компанию обязали свести роль команды к предоставлению болида и пилота.

После этого ни Pirelli, ни Mercedes AMG не обращались в FIA. Таким образом, федерацию не только не предупредили о готовящихся тестах, но и не поставили в известность о доступности аналогичного предложения другим командам Формулы-1. При этом руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри заявил, что его компания просила остальные конюшни о содействии еще раньше а Mercedes AMG оказалась первой командой, которая согласилась предоставить шинникам свой болид.

Ожидается, что грядущее решение трибунала не скажется на результатах Гран-при Монако. Если FIA решит наказать "Мерседес" за тесты по ходу сезона, то санкции будут касаться будущих гонок Формулы-1.