11 января, 17:46
1 мин.

Беспилотные такси выйдут на московские дороги в феврале. Но с ограничениями

Автономные транспортные средства будут передавать данные в государственную информационную систему
Правительство России согласовало нормативные акты, позволяющие ввести в эксплуатацию беспилотные такси на дорогах общего пользования в Москве. Несмотря на то, что новости о готовности внедрения автономной службы такси появились еще в прошлом году, представителям ведомства понадобилось больше времени для подготовки окончательной редакции постановления. В частности, в финальном варианте документа учтены поправки ГИБДД.
Беспилотные такси выйдут на московские дороги в феврале. Но с ограничениями
© Яндекс

Компания «Яндекс» объявила о готовности внедрения беспилотных такси осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что транспортные средства будут курсировать в районе Ясенево в полностью автономном режиме. Однако в финальный вариант документа вошли поправки ГИБДД. В частности, ведомство обязало агрегатора передавать данные об эксплуатации беспилотников в единую государственную систему, в которую должны сообщать обо всех административных нарушениях, совершённых автономными такси. Кроме того, по распоряжению властей «Яндекс» будет обязан выводить машины из эксплуатации.

Читайте на тему:

Беспилотные такси смогут выполнять заказы в Москве исключительно в присутствии специалиста. Представитель компании должен будет сидеть на переднем пассажирском сиденье и контролировать дорожную ситуацию. На первом этапе вызвать автономное такси можно будет с остановок общественного транспорта через стандартное приложение. Беспилотники будут работать в районе станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Постановление должны принять окончательно в январе. В силу документ вступит через 20 дней после подписания. Таким образом, первые автономные такси выйдут на столичные автодороги уже в феврале.

В мае прошлого года «Сбер» показал проект беспилотного такси под названием FLIP. Городское транспортное средство получило максимальной уровень автономности.

Новости партнёров

Новости партнёров