20 июня, 14:18

Завод Ford в Ленобласти работает последний день

20 июня предприятие официально закроется

Компания Ford Sollers объявила о завершении работы завода во Всеволожске Ленинградской области. Конвейер остановили еще на прошлой неделе и вплоть до 20 июня сотрудники предприятия готовили площадку к консервации.

Производство легковых автомобилей Ford в Ленобласти и Набережных Челнах прекращено, как и выпуск двигателей на заводе в Елабуге. Работники всеволожского предприятия планируют уволиться 24–26 июня, а те, кто не хочет подписывать заявление добровольно, попадут под плановое сокращение в сентябре.

Фактически американский бренд уходит из России. Исключение составляет коммерческий Ford Transit, который продолжат выпускать в Елабуге. В самой же компании прекращение продаж легковушек в стране называют «реструктуризацией бизнеса», в ходе которой 51-процентная доля в совместном предприятии отошла «Соллерсу». Он и будет руководить производством коммерческих моделей Ford в России.

Ранее стало известно о том, что 99% дилеров Ford продолжат работу. Половина из них займется продажей фургонов Transit и обслуживанием парка легковых автомобилей, остальные — только послегарантийным обслуживанием и ремонтом.