29 января, 14:28

Ford использует голос водителя для создания рисунка «секреток»

Компания вывела персонализацию на новый уровень

Компания Ford решила сделать новый шаг в безопасности автомобилей: в этот раз речь идет о секретных гайках, которые затрудняют кражу колес. Инженеры научились создавать уникальные болты с рисунками, основанными на голосе владельца машины.

Голос человека, как отпечаток пальца или радужная оболочка глаза, являются уникальными отличительными чертами, которые можно использовать для идентификации. К такой тактике и решили прибегнуть инженеры Ford — они записывают голос водителя, который говорит что-то в духе «Я езжу на Ford Mustang», а специальная программа преобразовывает его голос в уникальный рисунок. Затем его используют для печати на 3D-принтере «секреток» и ключа для них.

>
Reload
1 / 3

Гайки выполнены из нержавеющей стали, которая устойчива к кислотам и коррозии. Также они оснащены системой безопасности — благодаря неравномерному расположению ребра внутри гайки, с нее невозможно сделать восковой отпечаток и изготовить дубликат ключа, поскольку воск невозможно извлечь, не сломав его.

Если по каким-то причинам использовать голос водителя для создания рисунка невозможно, в компании могут изготовить гайки с рисунком, характерным для контрактной модели, или же с инициалами владельца. Также дизайн может быть вдохновлен его увлечениями — там может быть изображена даже одна из знаменитых гоночных трасс.

На заводе Ford давно используют 3D-печать для создания многих элементов автомобилей. Кроме того, в компании научились делать пластик из кофейной шелухи, которая остается после обжарки. Инженеры марки совместно с McDonald's обнаружили, что мусор от кофейных зерен отлично подходит для производства корпусов фар, деталей салона и моторного отсека. Кроме того, эти детали тратят гораздо меньше энергии на производство, а их вес на четверть ниже пластиковых аналогов.