28 мая, 12:11

Полицейские внедорожники Ford получили режим самодезинфекции

Новая функция позволяет убить до 99 процентов вирусов, в том числе и COVID-19

© Ford
Компания Ford внедрила на полицейские внедорожники Police Interceptor Utility новую функцию – режим самодезинфекции. Теперь салон можно продезинфицировать, прогрев до температуры 56 градусов по Цельсию. Причем никакое дополнительное оборудование для этого не понадобится, достаточно обновить программное обеспечение на машинах, выпущенных с 2013 по 2019 год.

После активации системы нужно нажать определенную комбинацию кнопок круиз-контроля, после чего необходимо покинуть салон. В процессе прогревания салона автомобиль подает световой сигнал, предупреждая, что находиться в машине в этот момент небезопасно. После того, как салон прогрелся до пиковой температуры, включается кондиционер и автомобиль охлаждается.

По словам представителей Ford, этот метод позволяет убить до 99 процентов вирусов в салоне. Режим самодезинфекции особенно актуален для полицейских, так как им зачастую приходится перевозить людей, в том числе и с симптомами коронавируса.

Ранее ученые университета штата Огайо подтвердили, что высокая температура внутри автомобиля способствует уничтожению опасных микроорганизмов, в том числе и возбудителей коронавируса COVID-19. Например, если прогреть салон до температуры в 55 градусов по Цельсию, вирус проживет не более двадцати минут, а при нагреве до 70 градусов микроорганизмы умрут в течение пяти минут.

Не только Ford работает над этой проблемой. Ранее Toyota оснастила медицинские автомобили специальной системой вентиляции. Geely в свою очередь устанавливает на все российские Coolray высокоэффективный салонный фильтр стандарта CN95, который защищает на уровне маски-респиратора.

Источник: The Detroit News