13 апреля 2012, 17:41

Команды Формулы-1 согласились приехать на гонку в Бахрейн

Участники чемпионата мира примут дополнительные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность сотрудников

Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер и босс McLaren Мартин Уитмарш © Red Bull

Участники Формулы-1 не будут протестовать против решения Международной автомобильной федерации (FIA) о проведении Гран-при Бахрейна. Как сообщает Autosport, гоночные коллективы согласились приехать на четвертый этап чемпионата мира и выйти на старт гонки. В прошлом году команда Williams готовилась бойкотировать Гран-при Бахрейна независимо от вердикта FIA.

Ранее Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA), представляющая интересы большинства участников первенства, возложила всю ответственность на FIA, провозгласив свое полное согласие с политикой Международной автофедерации. В то же время, в частных разговорах один из руководителей неназванной гоночной конюшни выразил надежду, что Гран-при Бахрейна все же будет отменен. Этот человек не мог раскрыть свое имя, так как тогда он нарушил бы "Кодекс чести", запрещающий высокопоставленным сотрудникам команд действовать против интересов FIA и критиковать её политику.

"Нам нужно доверять компетентным людям, заявил совладелец Williams Тото Вольфф. FIA выпустила заявление, основанное на рекомендациях достаточно осведомленных людей и они говорят, что в Бахрейне безопасно. В определенный момент вам приходится выбирать, к чему стоит прислушаться: определенно, я предпочту довериться официальным отчетам, нежели записям в сети Facebook. Так что я счастлив привезти свою команду в Бахрейн".

Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер присоединился к Вольффу, уточнив, что его команда примет дополнительные меры предосторожности во время нахождения в Бахрейне. Британец отметил, что в Red Bull сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников.

Несмотря на такое единодушие, правозащитные организации продолжают агитировать участников Формулы-1 против гонки в Манаме. Заместитель директора объединения Human Rights Watch по делам Ближнего Востока Джо Сторк в интервью Autosport рассказал: "Вы не можете утверждать, что не смешиваете спорт и политику, когда занимаете одну из сторон. Может быть, вы предпочли бы вообще не иметь подобного выбора ехать или не ехать в Бахрейн. Но Формула-1 столкнулась с этой ситуацией, а потому какое бы решение не было принято, оно получило бы политическую окраску".

"Мы не думаем, что вправе призывать команды бойкотировать гонку, однако мы должны признать, что ситуация в Бахрейне становится все хуже и хуже, продолжил Сторк. Я могу себе представить, что нормы безопасности будут настолько усилены, что гонка пройдет без эксцессов. Но не забывайте, что Формула-1 подразумевает собой праздник гонок и скорости. В складывающихся обстоятельствах я не знаю, кто сможет получить удовольствие от такого Гран-при".

В прошлом сезоне гонку в Бахрейне отменили из-за массовых беспорядков. Демонстрации местного населения против правящего режима продолжаются до сих пор, однако на сей раз FIA не стала отказываться от проведения Гран-при в Манаме. Четвертый этап чемпионата мира Формулы-1 на трассе "Сахир" состоится с 20 по 22 апреля.