Загрузка ...
28 июня 2012, 21:11

Во Франции отказались от идеи чередования Гран-при с Бельгией

Правительство Франции не будет финансировать возвращение национальной гонки в календарь Формулы-1
Гран-при Франции на трассе "Маньи-Кур" 2008 года
Гран-при Франции на трассе "Маньи-Кур" 2008 года © GEPA pictures/ Mathias Kniepeiss

Гран-при Франции Формулы-1 не будет чередоваться с гонкой на бельгийской трассе "Спа-Франкоршам". Об этом сообщает YallaF1 со ссылкой на информационное агентство Agence France-Presse.

Идея поочередного проведения этапа Формулы-1 в Бельгии и Франции имела поддержку бывшего президента страны Николя Саркози. С приходом к власти Франсуа Олланда политика относительно автоспортивных событий изменилась. Вместо покровительства по отношению к заявке автодрома "Поль Рикар" нынешняя министр спорта Франции Валери Форнейрон предпочла сохранять нейтралитет. По ее словам, на право проведения национального Гран-при в равной мере претендуют "Маньи-Кур" и "Поль Рикар", причем ни один из них не может рассчитывать на бюджетное финансирование.

Ранее сообщалось, что работники прежнего кабинета министров Франции договорились с генеральным промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном о возвращении национального Гран-при. Теперь возможность проведения гонки в этой стране оказалась под вопросом.

Отказ Франции от плана "один этап за два года" не означает, что Бельгия сохранит у себя Гран-при Формулы-1 на постоянной основе. Финансовые трудности администрации "Спа-Франкоршам" по-прежнему препятствуют заключению нового контракта с Экклстоуном. В будущем Гран-при Бельгии может перейти на график "раз в два года" в индивидуальном порядке либо исчезнуть из календаря Формулы-1.