10 февраля, 10:13

Составлен рейтинг регионов России с самым доступным бензином

Москва оказалась среди лидеров

© pixabay.com
Самый доступный бензин – в Москве, Санкт-Петербурге и регионах Крайнего Севера, следует из исследования РИА «Новости». Рейтинг регионов по доступности бензина был составлен на основе данных о среднемесячных зарплатах россиян в период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года и цене бензина АИ-92 по состоянию на январь 2020 года.

В зависимости от региона разрыв между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 может достигать 40 процентов. Для сравнения: в Челябинской области литр топлива стоит 39,97 рубля, а на Чукотке – 56 рублей. Доходы населения также различаются, а потому сравнивалась именно доступность топлива путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ на региональную цену бензина.

Больше всего топлива могут приобрести жители Ямало-Ненецкого автономного округа 2091 литр в месяц. На второй строчке Москва с результатом 1886 литров, а замыкает тройку Ненецкий автономный округ (1640 литров). Еще в 11 регионах на среднюю зарплату водители могут купить более тысячи литров АИ-92. В их числе Чукотка, Магаданская область, Сахалинская область, Югра, Камчатка, Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область, Коми и Красноярский край.

В среднем по стране значение доступности бензина составляет 963 литра в месяц, причем в 68 регионах показатели ниже. Хуже всего ситуация обстоит в республиках Северного Кавказа. Причин несколько: это, во-первых, дорогое топливо (цены выше среднероссийских), а во-вторых, низкие доходы населения. Так, например, в Кабардино-Балкарии за среднюю зарплату можно купить 554 литра бензина АИ-92, в Дагестане – 531 литр, в Карачаево-Черкесии – 525 литров.

Эксперты также отметили, что рост стоимости топлива с января 2019 года по январь 2020 года оказался минимальным за последние несколько лет и составил 1,3 процента.

Источник: РИА «Новости»