1 декабря, 12:38

Стало известно, когда появится новый ГАЗ «Соболь»

Фургон построят на платформе «ГАЗели» NN

«Соболь» NN © a.kebukhov / Instagram
В Сети появились фотографии трех фургонов «Соболь» NN с новым оформлением передка. Отечественная альтернатива Ford Transit в новом обличье встанет на конвейер в 2022 году, сообщает Drom со ссылкой на источник на предприятии ГАЗа.

Снимки нового «Соболя» опубликовал в своем Instagram блогер Александр Кебухов. В объектив попали сразу три модификации: малотоннажные фургоны со стандартной и высокой крышей, а также семиместная комби-версия.

В базу «Соболя» NN ляжет платформа от «ГАЗели» NN (New Next). Новинка также получит переоформленный цельнометаллический кузов, иной передок с линзованными фарами и новый интерьер.

«Соболь» NN

a.kebukhov / Instagram

Семейство «Соболь» Next ГАЗ представил еще в 2013 году на автосалоне в Москве, однако модель так и не встала на конвейер. По некоторым данным, проект свернули из-за слишком широкой для фургона кабины «ГАЗели» Next. Кроме этого, возникли проблемы с внедрением полного привода на передней подвеске Next; роль сыграли и невысокие продажи «Соболя».

«Соболь» NN

a.kebukhov / Instagram

Однако теперь ГАЗ почти готов к выпуску нового «Соболя»: фургон с литерами NN уже включен в производственный план на 2022 год, сообщает Drom. Планы подтвердили и в НАМИ – в 2021 году модель сертифицируют.

С актуальным «Соболем» 4х2 с задним приводом ГАЗ попрощается в 2021 году – это связано с вступлением в силу требований об оснащении машин системой курсовой устойчивости ESP. Выпуск полноприводного фургона продолжится, и в конце 2021 года он получит перелицованный передок NN. После этого старая и новая модели будут выпускаться одновременно, пока дореформенный «Соболь» не покинет конвейер.

«Соболь» NN

a.kebukhov / Instagram

В моторную гамму «Соболя» NN войдут турбированные дизели Cummins ISF и Volkswagen EA189, а также бензиновый EvoTech 3.0.

В сентябре на нижегородском заводе ГАЗ собрали первые прототипы электрических «ГАЗелей» под названием Gazelle e-NN. Электромобили оснастят 136-сильным (310 Нм) синхронным электродвигателем на постоянных магнитах и аккумуляторами емкостью не более 48 киловатт-часов.

Источник: a.kebukhov / Instagram, Drom