13 апреля 2012, 16:10

ГИБДД потратит на борьбу с ДТП 100 миллиардов рублей

В рамках целевой программы Госавтоинспекция снизит смертность в ДТП и увеличит штрафы

Фото "Мотора"

Российская Госавтоинспекция намеревается потратить около 100 миллиардов рублей на борьбу с ДТП. Эти средства, как пишет газета "Коммерсантъ", пойдут на закупку средств фото- и видеофиксации нарушений, усовершенствование системы дорожного освещения и улучшение безопасности автомобилей.

Эти меры содержатся в концепции федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", которую ГИБДД в четверг представила в Общественной палате РФ. В этом документе содержатся планы по снижению смертности в ДТП до уровня 19,9 тысяч человек в год для сравнения, в 2011 году на дорогах России погибли почти 28 тысяч человек, по закупке фонарей, работающих на солнечных батареях, новых комплексов по фиксации нарушений ПДД и внедрение интеллектуальных транспортных систем.

Одновременно с этим ГИБДД собирается ужесточить контроль за техническим состоянием транспортных средств и продолжить повышение штрафов за грубые нарушения ПДД. При этом активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов предложил ГИБДД задействовать "сознательных водителей", которые могли бы сообщать инспекторам о нарушениях правил дорожного движения и даже предоставлять записи с видеорегистраторов. По его словам, в РФ ежегодно совершается шесть миллиардов нарушений, которые ГАИ не в силах отследить.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева посоветовала ГАИ разработать "адекватную нормативную базу по подготовке водителей", потому что число выпускников автошкол уже превышает количество выпускников образовательных учреждений, а руководитель Межрегионального союза водителей-профессионалов Александр Котов, предложил больше внимания уделить контролю за работой дальнобойщиков.

Проект программы будет опубликован позднее, после утверждения ее концепции правительством. Пока же ГИБДД пообещала учесть все замечания и предложения, и внести в программу изменения.