19 марта 2012, 15:26

"ЭРА-ГЛОНАСС" появится на российских машинах в 2014 году

Техрегламент обяжет автокомпании устанавливать систему экстренного реагирования

Фото с сайта 24gadget.ru

Требование по оснащению автомобилей российского производства системой экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" вступит в силу в 2014-2015 году. Об этом говорилось во время совещания у вице-премьера России Владислава Суркова, сообщает "Интерфакс".

Соответствующие изменения, с которыми уже согласились Минпромторг, Минтранс и отечественные автопроизводители, планируется внести в единый технический регламент Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). С партнерами по Союзу российские власти планируют начать переговоры в апреле. После это станут известны и точные сроки, когда автопроизводители должны будут устанавливать систему экстренного реагирования на машины.

Новое требование коснется как отечественных марок, так и иностранных автокомпаний, собирающих машины на территории России. Ранее сообщалось, что автомобили, ввозимые из-за рубежа, также должны будут оснащаться системой "ЭРА-ГЛОНАСС". По предварительной информации, это требование должно было вступить в силу в 2013 году. Будут ли перенесены эти сроки в связи с новыми поправками к техрегламенту, не уточняется.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" позволяет водителю вызвать «скорую помощь» и ГИБДД на место ДТП нажатием «тревожной кнопки». Планируется, что в дальнейшем устройство сможет отправлять сигналы об аварии самостоятельно.